月曜日の今日は幼稚園で小さなお祝い会をしてくれるので、
朝5時に起きてケーキを作りました ♪
ルバーブとバナナのケーキと
チョコレートとブルーベリーのケーキです。
見た目は無骨だけど、優しい味を目指してみました。
そして出来るだけエコロジカルな材料を使いました。
ルバーブとバナナのケーキは、デンマークのお料理雑誌のレシピ、
チョコレートとブルーベリーのケーキは日本のお菓子の本のレシピから。
ルバーブは赤いセロリみたいで、お菓子に使うとピンク色が可愛いです。
酸っぱくてさわやかなおいしさ。
日本でも、長野や北海道などで採れるそうです。
あとで、レシピをご紹介しますね♪
Happy Birthday!!!
ReplyDelete息子さんのためにデンマークと日本のケーキを作られるなんて☆
ルバーブのケーキのレシピよかったら教えてください!
私もルバーブをつい最近食べまして、とても気に入りました。
ありがとうございます♥
ReplyDeleteルバーブ、ちあきさんも召し上がったことがあるのですね☆
私はデンマークに来てはじめて食べました。
色の可愛さと、ビタミンCが入ってるな~☆と感じるさわやかさが魅力的な味でした。
レシピ、遅くなってしまってすみません!汗
デンマークのお菓子の本のレシピなのですが、日本では見たことのない種類の乳製品を入れたレシピなので、
ヨーグルトで代用して作ってみてから書こう・・と思っていたら時間がたってしまいました。(>_<)
どうか気長に待っていらしてくださいませ。
ほかにも、これから、デンマークのお菓子やお料理のレシピ、日記でご紹介したいなあと思っております☆